ВШЭМ УрФУ Абитуриентам Студентам Сотрудникам Выпускникам Партнерам Новости

Новости ВШЭМ

Почему студент лучше туриста

14 ноября 2015

Роль университетов как важных экономических игроков сегодня во время международного симпозиума «Роль региональных систем высшего образования в развитии регионов» выделил научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Фрумин процитировал экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, как-то сказавшего, что студент лучше любого туриста, напомнив таким образом участникам симпозума, что студенты являются потребителями сервисов в городе.

По словам ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова, большие вузы в регионах становятся крупнейшими компаниями. Так, УрФУ — один из основных налогоплательщиков и работодателей в Екатеринбурге и на Среднем Урале.

Бизнес, работающий в макрорегионе, считает УрФУ лидером социально-экономического развития Большого Урала и основным поставщиком человеческого капитала, говорят исследователи. По мнению Кокшарова, вузы должны и могут стать моторами такого развития.

«Во всем мире появляются университеты, участвующие в гонке за публикации в международных журналах, — большие исследовательские университеты. Это совершенно здоровая ситуация, — заметил Исак Фрумин. — При этом необходимо появление университетов с так называемой «третьей», ориентированной на регион, миссией».

Так дискуссия коснулась вопросов создания опорных вузов в регионах — недавней инициативы Минобрнауки России. Фрумин отметил, что это отсылает нас к неоднородной советской системе, где, однако, вузы с похожими функциями назывались базовыми, а государство совмещало функции заказчика и потребителя. Образование тогда, напомнил Фрумин, было жестко встроено в производственные процессы, способствовала этому и практика обязательного распределения выпускников.

Региональный министр образования Юрий Биктуганов назвал проект возрождения Уральской инженерной школы ключевым для развития системы образования в Свердловской области, а вхождение УрФУ в топ-100 мировых университетов — его приоритетной целью.

Активное участие в дискуссии принимают преподаватели и студенты Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер, руководитель научно-исследовательской лаборатории УрФУ по проблемам университетского образования Гавриил Агарков и сотрудники лаборатории, а также приглашенные эксперты.

Среди ключевых спикеров симпозиума — доцент Высшей школы образования Пекинского университета По Янг, профессор университета Агдера (Норвегия) Ромуло Пинейро, завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев, профессор МГУ Наталья Зубаревич и другие.

Симпозиум «Роль региональных систем высшего образования в развитии регионов» — часть X международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», проходящей в эти дни в Екатеринбурге в резиденции губернатора Свердловской области и Уральском федеральном университете.

 

Справка

Конференция, организованная АЦ «Эксперт», ВШЭМ УрФУ, УрФУ и деловым журналом «Эксперт-Урал», объединила два форума, проходящих более десяти лет, — международную научно-практическую конференцию по проблемам экономического развития в современном мире «Устойчивое развитие российских регионов» и межрегиональную  конференцию «Точки роста экономики Большого Урала».

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.


Яндекс.Метрика