ВШЭМ УрФУ Абитуриентам Студентам Сотрудникам Выпускникам Партнерам Новости

Новости ВШЭМ

Важна социальная ответственность университетов

19 ноября 2015

В рамках Х Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» ВШЭМ УрФУ прошла международная секция «Международные модели стратегической социальной ответственности: Университеты и Бизнес» (руководитель — Беляева Жанна Сергеевна).

Благодаря современным технологиям, секция объединила опытных и начинающих исследователей и практиков в сфере социальной ответственности Университетов. Свои доклады представили ученые из России, Италии, Франции, Словении, Кипра, Турции, а участники из России, Мексики, Италии и Гвинеи вступили в активную дискуссию.

Профессор M. Томас (Школа бизнеса Гренобля, председатель аттестационной команды EPAS, EFMD) выступил с приветственным словом, обозначив актуальность исследований социальной ответственности Университетов и роль университетов в социально-экономическом развитии регионов, а также формирования будущих ответственных руководителей.

Ключевой доклад Ж. С. Беляевой о международных подходах к Социальной ответственности Университетов открыл широкую дискуссию о страновых моделях реализации социальной ответственности в Университетах- партнерах.

Профессор Кауфманн (Университет Никосии, вице-президент EMRBI) представил универсальную модель связи экономической и социальной репутации университетов.

Профессор Мулей (Университет Марибора, Словения) и профессор Корацца (Университет Турина, Италия) поделились опытом подготовки нефинансовых отчетов своих Университетов, базированных на измерении социальных и экономических ценностей, создаваемых Университетами для стейкхолдеров региона присутствия.

Профессор Актуран (Университет Галатасарай, Турция) отметила уникальность направления исследования для Турции, поскольку совместная работа по данной теме позволила выявить новые тренды устойчивого развития системы образования в Турции.

Ж. С. Беляева с коллегами из Университета Турина и Школы бизнеса Гренобля представила первые результаты сравнительного исследования восприятия социальной ответственности Университетов и Бизнеса в России, Италии и Франции. Выяснилось, что будущие управленцы трех стран совершенно сонаправленно оценивают потенциальные бизнес ценности, но диаметрально оценивают социальные эффекты деятельности образовательных и корпоративных организаций.

В рамках молодежной части секции представлены актуальные исследования магистрантов и аспирантов — сравнительные по университетам и корпорациям БРИКС, по восприятию корпоративной социальной ответственности малого и среднего бизнеса Свердловской области.

Директор Института гуманизации бизнеса МИРБИС (Москва) С. А. Герасимова отметила прозвучавшие в рамках секции новые смыслы, идеи, термины и направления! 

Действительно, секция стала базисом для специального выпуска международного журнала, а также смысловой площадкой для будущего нефинансового отчета УрФУ.


Яндекс.Метрика